Выбрать игровой ноутбук в 2018: на что смотреть, а что отсеять

Игровой ноутбук на 2018: свои цели — своя модель

Для каждого понятие игрового ноутбука всегда разное. Кто-то вкладывает в него «монстр-машины» ценой от 200 тыс рублей, с которых «улетают в космос» прямо из гостиной, а кому-то видится обычный ноутбук просто с хорошей начинкой, способной не только на работу в браузере, Word+Excel и просмотр кино.

Первое, что вы должны сделать — определиться, для каких конкретно игр (целей) вам нужен ноутбук. Это чуть ли не 50% работы, которую предстоит проделать при выборе. Бюджет, кстати, планируется после, а не как обычно до. Такова специфика подбора.

Чтобы было проще освоиться, я подготовил ряд важнейших вопросов. Было бы очень здорово, если бы вы ответили хотя бы на половину, перед тем, как бежать в магазин.

⇒ Основные вопросы:

  1. Игровой ноутбук должен справляться с работой в разрешении FHD?
  2. Готовы ли вы к просадкам фреймрейта ниже 50-60 к/сек?
  3. Вам нужна четкая детализация графики?
  4. Скорость загрузки имеет значение?
  5. Важен ли для вас запуск и комфортное знакомство с новинками?
  6. Играете ли вы в сетевые соревновательные игры?

⇒ Вопросы удобства и качества:

  • Качество дисплея.
  • Система охлаждения.
  • Мощность аккумулятора.
  • Гарантийное обслуживание.
  • Размер, бренд и разъёмы.

Комментарии по основным вопросам

1) FHD — нынешний стандарт. Это разрешение почти на 99% присутствует в игровых моделях ноутбуков 2016-2018 года. Если вас оно не интересует, то ноутбук будет или устаревшим, или наоборот слишком свежим — от 2К разрешения и выше. Первый вариант — сверх-эконом, второй — доплата за качество.

Сравнение FHD | 2K | 4K

2) Стабильность фреймрейта — важнейший признак именно игрового ноутбука. Если вам крайне важна комфортная игра без перепадов частоты кадров, то ни в коем случае не смотрите на модели, аналогичные тем, что граничат с бюджетными. Дело в том, что экономия на любом из трёх важнейших компонентов — процессоре, видеокарте или памяти — равносильно приговору всей игровой системе целиком.

Пример неудачного решения:

  • Процессор: Intel Core i5 7300HQ, 2,5 ГГц (3,5 ГГц, в режиме Turbo)
  • Оперативная память: 8192 МБ, DDR4, 2400 МГц
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050 — 2048 МБ
  • Накопитель: HDD 1000 ГБ, 5400 об/мин
  • Дисплей: 15,6”, TN+film, матовый, 1920х1080
  • Ценник: 60 тыс рублей.

Комментарий: ноутбук, как вы видите, не так плох, но GTX 1050 с всего 2 Гб низводит его чуть ли не до уровня обычного домашнего ПК для «серфа» в Интернете, работы и просмотра кино. А играть на нём можно, разве что в игры со смешными системными требованиями или в то, что выходило в 2012-2015 году.

3) Важно определиться и с тем, что вы желаете лицезреть на дисплее. Нужны ли красивые тени, сглаживание неровностей, дальность прорисовки и четкие лужи крови на полу? Если нет, то вам повезло — почти любая система с картой выше класса Radeon R7, 1050 и 960 — то бишь 1050 Ti и 970 (от 3 Гб) и выше — справляется без запинок. Да, задрать настройки графики вряд ли получится во всех свежих играх, но зато всё будет работать как часы. Иногда, если разработчики озаботятся оптимизацией, можно даже подзадрать ползунки и сделать графику четче.

На заметку: Как правило, картинка даже на минимальных выглядит хорошо, если игра запущена в FHD-разрешении или выше. Современные игры давно ушли от огромной пропасти, что когда-то разделяла «низкие» и «высокие» настройки. Пример .

Если же детализация очень важна для вас, то ни в коем случае не смотрите на игровые модели среднего и низкого сегментов. Они в принципе не созданы для отрисовки сложной графики. Всё, как можно догадаться, упирается в видеокарту. Процессор и память на 85% моделей идут с одинаковой (+- 15%) производительностью. Главное не купить 2-ядерный процессор или что-то, с объемом ОЗУ менее 8 Гб, причем прошлого поколения — ниже по частоте 2133. Ну это вы и сами понимаете 🙂

Видеокарта — камень преткновения, а заодно и главное ценовое грузило, всегда утяжеляющее конечную стоимость аппарата. Для игры при достойной детализации не подходит ничего, кроме карты выше среднего сегмента: от 1060 и 980, и выше (1070 и 1080). Для максималистов и графоманов — только 1070 и 1080, или мощная ТОП-линейка прошлого поколения — 970 и 980 (НЕ мобильные!). Объём видеопамяти важен в том случае, если вы выбираете между 1060 с 3 и 6 Гб. Лучше 6, но и 3 хватит для комфортной игры на высоких настройках.

Играю на нём во всё, что душе угодно. Уровень детализации: высокий. Вреймрейт: стабильный — 50-60 к/сек + верт. синхр.

4) Скорость загрузки — это уже не такая важная, но всё же проблема. Чтобы ускориться, используют SSD диски, а не обычные HDD. Разница по производительности между механикой (HDD) и диском без движущихся механизмов (SSD) — колоссальная. HDD пусть и служит больше, но зато именно он является причиной долгих запусков и загрузок игр, отклика системы, софта и программ.

Разница в скорости чтения :

SSD работает до отказа и гарантированно выходит из строя спустя какое-то число циклов, но позволяет кратно поднять скорость работы системы и всех приложений на ней. В современных играх SSD хорошо подходит для тяжелых клиентов, как тот же Battlefield 1. На механике вы можете ждать загрузку боя по 1-2 минуты, а на SSD всё происходит менее чем за 15 секунд.

Игровые ноутбуки с SSD стоят на 6-8 тыс рублей дороже. Покупать ли такой сразу или добавить позже — решать вам.

Важно! Уточняйте в спецификации ноутбука наличие портов для подключения SSD. Это стандартные 2.5 и м.2. Если таковых нет, то добавление SSD будет возможно лишь с заменой HDD.

5) Геймеры тоже бывают разные. Одни играю в простые и сетевые соревновательные игры, ничего толком не требующие, а другие — стремятся пощупать каждую серьёзную ААА-новинку (высокобюджетную игру от крупного издателя). В первом случае надо лишь посмотреть, что написано в системных требованиях ваших любимых игр. По ним выбирается любая модель, уверенно подходящая хотя бы по «трём китам» — процессору, ОЗУ и видеокарте.

В случае, если вы геймер широкого профиля, и рассчитываете играть во всё подряд, то ни в коем случае не заглядывайтесь на средний и низкий сегменты.

Ваш ориентир на 2017-2018 годы:

  • Intel Core i7 7700HQ, 4×2.8 ГГц или i5 7300HQ,
  • RAM 8 ГБ DDR4 частотой 2133 МГц
  • GeForce GTX 970 или 1060

В теории: Если совершать покупку «на будущее», то лучше сразу брать ноутбук с картой выше классом — 1070 или 1080. Но тут всё упирается в цену. Зачастую такие агрегаты стоят чуть ли не в 2 раза дороже…

Важно! Среди моделей карт 10-ой серии нет мобильных (с припиской «М», как у 9-ой серии). Они справляются со своими обязанностями так же, как и их стационарные собратья.

6) Сетевые игры и ММО часто не требуют ничего от игрового ноутбука, кроме базовой общепринятой «средней» конфигурации. Это связано с желанием разработчиков захватить как можно бОльшую часть аудитории. Поэтому для всех геймеров, увлеченных подобными забавами, существует заведомо простое решение: немного опережайте системные требования.

Какова бы не была игра, вам предстоит купить ноутбук на «полшапки» сильнее, чем указанно в системных требованиях. Зачем? А вы точно увлекаетесь сетевыми и соревновательными играми, раз такое спрашиваете? И всё же отвечу: чтобы ни в коем случае не испытывать дискомфорта и быть в равных условиях с остальными игроками.

В сетевых соревновательных играх крайне важна общая стабильность и высокие показатели фреймрейта. Потеря качества любого из них грозит прямыми проблемами с игровым процессом. При этом важно понимать, что для Dota2, Hots, CS:GO, BF, WOW, WOT и любой другой популярной сетевой игры не требуется «игровой монстр». Карты класса выше средних — 1070-1080, 970-980 — будут лишь отрабатывать на 50% от своих возможностей. А Объёмы ОЗУ свыше 16 Гб лишь украсят страничку со свойствами. А значит, сами понимаете, это деньги на ветер.

Комментарии по основным вопросам удобства и качества

Разумеется, при выборе игрового ноутбука нельзя смотреть лишь на железо. Существует ряд важнейших вопросов не связанных с производительность, но очень необходимых.

Качество дисплея

Больная тема для всех бюджетных моделей… В большинстве случае поставляется дисплей с не самыми лучшими характеристиками. Низкая герцовка, не дай бог устаревшая матрица, низкие углы обзора и прочее… Чтобы не прогореть, метьте в ips. Ещё лучше — с антибликовым покрытием. А количество герц дисплея не должно быть менее 60, для ультрадорогих ноутбуков — не менее 144. Устаревшие технологии с TN-матрицей тоже можно, но… это уже совсем другая история. Размер, кстати, дело сугубо индивидуальное. Но важно понимать, что чем выше диагональ, тем дороже стоимость. Зачастую в разница меж 15, 17 и 19 дюймами выходит в 10-20% от всей стоимости ноутбука.

Система охлаждения

Современные игровые ноутбуки оснащены умеренной системой охлаждения. Технологии отвода тепла перечисляются в технических характеристиках модели, а также есть на сайте производителя. Не ленитесь изучать вопрос, т. к. вы собираетесь играть на этой модели, а не по «ВК» лазать. Ознакомьтесь и с отзывами простых игроков, кто уже попробовал её. Но ни в коем случае не доверяйте обзорщикам. Они работают (в смысле, рекламируют модель), поэтому честно говорить о недостатках вряд ли будут.

Мощность аккумулятора

Вопрос не столько важный для игромана, ибо вы вряд ли будете гонять в свои любимые игры на удалении от источника питания. Собсвтенно, даже самые мощные модели едва ли способны удержать 1-1.5 часа интенсивной работы на полном заряде батареи. В моём понимании минимальной вместимости хватит, чтобы закончить работу (сохраниться и выйти) если вдруг выключился свет. Аккумуляторы с незначительной мощностью заметно удешевляют стоимость игрового ноутбука.

Гарантийное обслуживание

Тема вторичная, но важная. Игровые ноутбуки сами по себе — сложные устройства. Они часто греются, переносятся и вообще очень чувствительны, т. к. все детали плотно прилегают друг к другу. Что случится с вашей моделью после марафона в 10 часов яростных зарубонов и путешествий на дачу — знает лишь один производитель. Поэтому не выбирайте модели, где гарантийное обслуживание заканчивается на 1 году службы. Для игровых ноутбуков это очень мало. Рекомендуемый срок гарантийного обслуживания: от 2 лет.

Размеры, фирма и разъёмы

Следите, чтобы ноутбук имел все необходимые выходы: HDMI, 3.5, USB 3.0 и прочее. Размер, подсветка, корпус, фирма и прочее — опционально и по вкусу, точнее — по кошельку.

Оставить комментарий